Сначала следует сказать, что такие дотации определяются сроком трудовой деятельности в разных организациях. В случае если гражданин работал в нескольких инстанциях, он может претендовать на дотации, опираясь на общий период деятельности. Вычисление привилегии выражается в конкретном процентном выражении от оклада ранее занимаемого поста.
Также параметры надбавки зависят от определенных критериев. В первую очередь это районные и территориальные коэффициенты. Кроме этого, сумма дотаций за стаж зачастую включает премию, когда она предусмотрена. Таким образом, чтобы конкретно рассчитать размер надбавки, следует узнать эти цифры. Надо помнить, что с этой суммы положена уплата подоходного налога. Путем проведения ряда несложных действий подсчитывается прибавка за бюджетный стаж.
Итак, главные обстоятельства, определяющие параметры дотаций:
- область деятельности;
- место проживания и труда;
- премиальные.
Теперь рассмотрим, каким образом формируются доплаты в организациях разной направленности.
Дотация для специалистов бюджетных структур рассчитывается, опираясь на Трудовой кодекс РФ, различные региональные нормативы, собственные приказы определенных структур. Кроме этого, в большинстве таких учреждений существует своя практика дотаций, в соответствии с ними разрабатываются многообразные внутренние бумаги. Последние регулируют оплату, льготы, надбавку за стаж.
Читайте также: Какие оклады у бюджетников
Также такие привилегии в обязательном порядке прописываются в положениях об оплате деятельности или же о наличии премий. Законодательством почти не ограничиваются критерии, влияющие на их размер. Таким образом, реальное обстоятельство, регламентирующее суммы дотаций в бюджетном учреждении – это состояние его счетов.
Относительно государственной гражданской службы стоит отметить, что обстоятельства немного иные. Регулирующие документы, опираясь на которые оформляется доплата за стаж – ТК РФ и закон «О государственной гражданской службе». Данными нормативами установлен перечень определенных сумм, выплачиваемых сотруднику за годы деятельности. А именно:
- при выслуге 1-5 лет – 10% от оклада;
- период труда 5-10 лет – 15%;
- работа в бюджете 10-15 лет – 20%;
- стаж больше 15 лет – 30%.
По окончании последнего периода службы бюджетнику уже не полагаются дополнительные привилегии. До окончания работы надбавка будет составлять 30% от оклада. Но, помимо таких дотаций, им полагается перечень различных поощрений за осуществляемую должностную деятельность. Так, к примеру:
- при работе с тайной государства гражданский служащий получает выплаты от 5 до 75%;
- в зависимости от должностных обязанностей, дотации – 60-200% от оклада.
Надо знать, что один вид поощрений не исключает другой. Иными словами, при выполнении нескольких условий служащий получит проценты по каждому из них.
Поощрения работников МВД регулируются приказом № 1259. Он включает, как надбавки за стаж, так и дотации за труд в особых условиях. Относительно выплаты за выслугу лет, рассчитывается сумма аналогично – основной показатель – это процент от должностного оклада. Но получать их будут служащие не всех, а определенных ведомственных структур, например:
- Центральный аппарат МВД;
- ГУ МВД г. Москвы и Подмосковья;
- Дежурная часть;
- Кавалерийское подразделение.
Так, например, служащие последнего подразделения могут премироваться дотацией от 10 до 100% от оклада занимаемой должности. Также размеры надбавочных сумм зависят от таких моментов, как опасные условия труда, степень ответственности и развитие у служащих патологий профессионального характера.
Кроме этого, специалистам МВД с 2011 года начисляют дополнительные средства за личные достижения, поспособствовавшие квалификационному росту.
Дотации за стаж для военнослужащих формируются, отталкиваясь от следующих условий:
- при выслуге от 2 до 5 лет к заработной плате доплачивают 10%;
- срок труда 5-10 лет – положена надбавка от оклада равная 15%;
- военнослужащие, посвятившие труду в МВД 10-15 лет, могут рассчитывать на дотацию в 20%;
- когда специалист отработал 15-20 лет – денежное вознаграждение вырастет до 25%;
- служба в Вооруженных силах РФ от 20 до 25 лет поощряется дотацией в 30% от оклада;
- лица, отработавшие более 25 лет в МВД, могут рассчитывать на сорокапроцентное вознаграждение.
Читайте также: Как составить коллективный договор для бюджетного учреждения
Но надо знать, что начисление вознаграждения для данной категории служащих характеризуется перечнем нюансов, которые обусловлены условиями деятельности. К примеру, граждане, служащие в авиационных подразделениях, тестирующие катапультирующие устройства, прыгающие с парашютом, обладают иными условиями расчета периода службы. Для этих категорий один месяц службы считается за два.
Так, жители РФ вправе рассчитывать на все вышеизложенные дотации за срок работы в бюджетной области деятельности.