Надо ли индексировать отпускные при повышении окладов по закону

Надо ли индексировать отпускные при повышении окладов по законуНадо ли обязательно индексировать сотрудникам положенные по закону отпускные при повышении их окладов? Этот момент в равной степени интересует как работодателей, так и простых трудящихся. Все нюансы, касающиеся данного вопроса, сведены в настоящей статье.

Что считается повышением зарплаты

Повышение оплаты труда – рутинная процедура, осуществляемая работодателем по большей мере в добровольном порядке. Есть два основных способа поднять доходы персонала. Сделать это нетрудно:

  • увеличением собственно оклада;
  • индексированием.

Читайте также: Начисляется ли районный коэффициент на отпускные деньги

Оба варианта имеют немало схожестей, но природа у них совершенно отлична.

По закону индексация, это государственная мера, гарантирующая защиту доходов трудящихся от обесценивания. Об этом, в частности, говорится в 130-й статье Трудового кодекса России. В то же время увеличение оклада – это сугубо добровольное действие работодателя.

Следует еще сообщить, что порядок увеличения зарплатного минимума путем индексирования рассматривается в 134-й статье ТК. Данная мера по правилам применяется всеми без исключения работодателями. При этом она непременно прописывается как в коллективном, так и индивидуальном трудовом соглашении или же в иных локальных нормативных документах, действующих на конкретном предприятии. Соответствующее разъяснение присутствует в письме Минтруда за номером 1073-6-1. Кроме того, работодателям предоставляется право на свое усмотрение устанавливать:

  • порядок индексирования доходов персонала;
  • коэффициент повышения.

Как узнать коэффициент

Для корректной индексации требуется определить повышающий коэффициент. Делается это просто:новый оклад делят на размер старого. Если результат выше единицы, его в дальнейшем используют для расчета тех же отпускных. Когда же он меньше, то применять его не имеет смысла, ведь сама суть рассматриваемого процесса кроется в положительной динамике изменения оплаты труда.

Индексируя оклады, следует помнить – данная мера инициируется государством и служит для компенсирования уровня инфляции. Потому необходимо принимать к сведению уровень роста потребительских цен, имеющийся в вашем регионе.

В обязательном порядке коэффициент используется для корректирования такой базовой расчетной величины как средняя зарплата. В этом, впрочем, не будет нужды, если работодатель решил повысить лишь дополнительные выплаты как компенсационного, так и стимулирующего характера.

Как следует из 134-й статьи ТК, любые возможности изменения заработка надо закреплять в трудовом соглашении. При отсутствии данного пункта, заключается дополнительный договор, в котором указывается размер нового оклада. Здесь обязательно дают ссылку на локальный регуляторный акт, на основании которого изменился размер зарплаты.

Читайте также: Как получить отпуск инвалидам 2 группы по Трудовому кодексу

Нужно ли проводить индексацию выдаваемых отпускных

В 139-й статье ТК указывается, что определение размера отпускных выплат осуществляется на основе среднего заработка конкретного работника. Рост последнего происходит при повышении для всего персонала организации:

  • окладов;
  • тарифных ставок;
  • прочих дополнительных денежных форм вознаграждения.

Следовательно, если доходы поднялись только у части коллектива, показатель не индексируется.

Надо ли индексировать отпускные при повышении окладов по законуСамо собой разумеется, что после увеличения среднего размера заработной платы придется откорректировать и отпускные. При этом когда оклад подняли в периоде, используемом для расчета выплаты, полагающейся работнику за время отдыха, то годовой заработок умножают на коэффициент индексации.

Также поступают, если повышение произошло за пределами расчетного периода, но до момента ухода сотрудника в отпуск.

Когда же индексацию провели в дни ежегодного отдыха работника, то его среднюю зарплату корректируют с фактической даты увеличения дохода.

Приведение отпускных в соответствие с новым уровнем заработка осуществляется с использованием ранее упоминавшегося повышающего коэффициента.

Напомним, в качестве расчетного периода для исчисления отпускных применяют 12 месяцев, предшествующих дате начала отдыха.

Примеры

Гражданин Раскольников брал двухнедельный отпуск, начавшийся 1 июня 2018-го. Для расчета причитающейся ему выплаты использовался период с 01.06.2017 до 31.05.2018-го. На протяжении этого времени (в октябре) была произведена индексация, и в итоге зарплата у работника выросла с 25 000 до 30-ти.

Чтобы узнать, сколько Раскольникову положено отпускных, надо рассчитать его средний заработок. Для этого период делят на две части:

  • до роста оклада (5 месяцев);
  • после (7).

При этом индексировать необходимо только первый временной отрезок. Здесь:

  • прежде всего, определяем коэффициент 30 000 ÷ 25 000 = 1,2;
  • потом 25 000 × 1,2 × 5= 150 000;
  • далее – 30 000 × 7 = 210 000;
  • 210 000 + 150 000 = 360 000;
  • 360 000 ÷ 12 = 30 000;
  • 30 000 ÷ 29,3= 1 023,89.

Таким образом, проиндексированные отпускные составят (1 023,89 × 28) = 28 668,92 рубля.

Другой пример – Розенблюм пребывал в отпуске с 15 по 27 июля 2018. С 15.07.2017 по 14.07.2018 он не отдыхал. 23 июля в компании провели индексацию окладов на 5 процентов. Среднедневной заработок Розенблюма составляет 900 рублей.

Пересчет отпускных здесь производится с 23 числа. Необходимо определить, сколько конкретно дней было до индексации и после нее:

  • с 15-го по 22 – 7;
  • с 23 по 27 – 5.

Первая часть отпуска оплачивается в обычном порядке – 900 × 7 = 6 300. В отношении последующих дней используем коэффициент: 900 × 1,05 × 5 = 4 725.

Остается суммировать результаты: 6 300 + 4 725 = 11 025.

Читайте также: Какой отпуск полагается за ненормированный рабочий день

Что будет если отпускные не индексировать

Если работодатель не желает индексировать оклад или оперирует старой зарплатой при начислении отпускных, то он рискует понести административную ответственность по статье 5.31. В ней предусмотрен штраф от 3 тысяч до 5-ти.

Также наказуемо и невнесение сведений об обязательной индексации в трудовые договоры и другие локальные акты. Юридическое лицо здесь заплатит от 30 000 до 50 000, а индивидуальный предприниматель – до 5 тысяч.

При этом работники могут подать в суд, и тогда компании придется вернуть людям всю недополученную ими заработную плату.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...