Так устроен мир, что рано или поздно каждый человек умирает. Кто-то доживает до глубокой старости и уходит в мир иной естественной смертью, кто-то умирает от смертельной болезни, кто-то совершает самоубийство, а в некоторых случаях человека убивают. Любой смерти, наступившей не в глубокой старости человека, должна быть причина, выяснить которую входит в обязанности судмедэксперта.
Данная работа довольно сложная. Помимо того, что врач должен знать множество тонкостей и особенностей человеческого организма, по которым определяется состав преступления, точное время смерти и орудие убийства (если речь идет о нем), эта профессия требует еще и огромной стрессоустойчивости, ведь работать изо дня в день с трупами сможет не каждый. Хотя, как показывает практика, ни один судмедэксперт, у которых зарплата не так уж и велика, не желает сменить сферу своей деятельности. Текучки кадров в этой области медицины не наблюдается. Каков размер заработной платы судмедэкспертов в России, более детально рассмотрим далее.
Как стать судмедэкспертом
Слово «судмедэксперт» берет свое начало с 5 века. В этом далеком прошлом в обязанности судебного эксперта входило определение подлинности какой-либо документации.
На самой Руси данная профессия появилась при Петре I. Судебно-медицинские эксперты устанавливали причины смерти людей. А в скором будущем эта профессия обрела более широкий диапазон своих действий.
Ранее в компетенции судебных экспертов было выявление почерков, определение причины гибели, определение орудий убийства, причины каких-либо катастроф и т. д. Сегодня эта профессия делится на несколько направлений:
- криминальный специалист;
- специалист судебной инженерии;
- специалист психолого-судебной экспертизы;
- экономический специалист.
Каждый эксперт занимается своим делом.
Читайте также: Допускается ли по закону разделение отпуска на части
Судебно-медицинским экспертом может стать человек, окончивший факультет «Судебная экспертиза» в высшем учебном заведении. Чтобы по окончании ВУЗа иметь хоть какой-то опыт работы, во время учебы многие подрабатывают помощниками судмедэкспертов или делопроизводителями. Это служит не только опытом, но и первыми ступенями будущей карьеры.
По окончанию ВУЗа необходимо пройти интернатуру, а после – школу криминалистики, где будет получен сертификат, дающий возможность на полноценную и легальную работу. В общей сложности процесс обучения на судебно-медицинского эксперта занимает 7-8 лет жизни.
Как показывает практика, только получения специального высшего образования для данной сферы деятельности недостаточно. Человек должен развиваться в своей профессии и безоговорочно слушать и набираться опыта от своих наставников. Также обладание такими качествами, как устойчивая психика, хладнокровность, стрессоустойчивость, циничность, исполнительность и неконфликтность, обязательно.
Что входит в обязанности судебно-медицинского эксперта
Человеку, страдающему психическими или неврологическими расстройствами, в этой профессии не место, поскольку смерть людей, не вызывающая приятных впечатлений, это каждодневный спутник по рабочей стезе каждого судмедэксперта. Именно поэтому специалист такого профиля должен быть хладнокровным и объективно относиться к своему делу.
В обязанности судебно-медицинского эксперта входит:
- проведение судебно-медицинских экспертиз при использовании современных методов и технологий;
- консультации в адрес своих коллег их других подобных организаций;
- соблюдать правила эксплуатации инструментов и технику безопасности;
- правильно руководить подчиненными;
- проходить курсы повышения квалификации;
- вовремя составлять и сдавать отчетность.
Размер заработной платы судмедэксперта
Средняя заработная плата судебно-медицинского эксперта в Российской Федерации составляет 21,6 тысячи рублей. Как видим, сумма за такой нелегкий труд, требующий огромной ответственности, совсем не велика.
Однако размер зарплаты каждого судмедэксперта напрямую зависит от региона, в котором он проживает и трудится. Например, только начинающий свою карьеру в судебно-медицинской сфере специалист в столице России может зарабатывать 50 тысяч рублей. А опытный судмедэксперт, имеющий квалификации, – 100 тысяч.
Если рассмотреть Еврейскую автономную область или Санкт-Петербург, то средняя заработная плата судебно-медицинского эксперта в этих регионах варьируется между 50 и 60 тысячами рублей.
Профессия судмедэксперта является довольно востребованной в Республике Хакасия, а также в Волгоградской и Московской области. И даже то, что заработная плата составляет небольшую сумму, судебные эксперты не уходят со своих должностей, что не вызывает текучки кадров.
Большим преимуществом профессии судебно-медицинского эксперта является досрочный выход на заслуженный отдых. Судмедэксперт, работающий в городской организации, имеет право уйти на пенсию по истечении 30 лет своей деятельности, работающий в деревне (селе) – 25 лет работы.