Вычислить среднюю зарплату в Америке сложнее, чем в любом другом государстве. Это связано с тем, что на заработок влияет штат трудоустройства. В зависимости от места проживания, даже в одной сфере заработок может существенно различаться. Это связано с уровнем жизни региона и его налоговой политикой. Разберемся, какова средняя зарплата в США.
Средние доходы по профессиям и сферам
Прежде всего, необходимо знать, почему в некоторых сфера труд работников особо ценен. Больше всего в США получают бюджетники, к которым относятся полицейские, военные, врачи, учителя и многие другие работники из разных сфер. Это престижные и высокооплачиваемые профессии. Есть несколько причин, почему в США их заработок выше, чем в других странах:
- Оклады выше среднего уровня по стране получают медики, так как им для работы необходимо нести больше затрат на обучение. При этом в этой сфере выделяются хирурги и анестезиологи, так как от них зависит исход лечения тяжелых больных. Они получают в год 60-80 тысяч долларов, тогда как заработок у врача общей практики может быть на порядок ниже – всего 30-40 тысяч. Хирург с большим опытом, занимающийся научными исследованиями, зарабатывает около 230 тысяч в год.
- Полицейские получают высокие оклады за высокий риск. В большинстве штатов оружие находится в свободном обращении, поэтому шанс получить пулевое ранение во время службы намного выше.
- Высокие заработки в IT-индустрии появились из-за доходности работы в этой сфере. Оклад будет зависеть от квалификации работника и его навыков, реально получать до 100-130 тысяч в год.
- Преподаватель в США даже в самом начале своей карьеры способен рассчитывать на заработок 40-50 тысяч в год, но он зависит от расположения учебного заведения. Если в городской школе учатся дети из престижного района, то реально получать больше, но и попасть в такое учебное заведение будет непросто. Преподаватели в гетто получают минимальные оклады, но и они могут рассчитывать на их повышение, если их ученики станут призерами разнообразных конкурсов и покажут хороший уровень знаний на итоговом тестировании в конце года.
- Обеспеченными людьми готовы назвать себя и американские ученые, они получают около 150 тысяч долларов в год. Эта сумма может быть увеличена за счет грантов и патентов. Не редко ученые параллельно с разработками ведут собственный бизнес.
Дополнительное преимущество трудоустройства в США в том, что после работы каждый сотрудник способен пройти повышение квалификации. Время, затраченное на прослушивание очередного курса, учитывается в качестве рабочего по сверхурочной ставке.
Читайте также: Сколько средняя зарплата в Москве
Если рассматривать зависимость дохода от профессии, то средние заработки будут следующими:
- врачи в год могут около 100 тысяч долларов;
- медсестры – 50 тысяч;
- полицейские – 70 тысяч;
- школьные учителя – 70 тысяч;
- программисты – 150 тысяч;
- официанты – 20 тысяч (без учета чаевых);
- пожарные – 30 тысяч;
- электрики – 80 тысяч;
- рабочие – 35 тысяч;
- инженеры – 100 тысяч;
- грузчики – 20 тысяч;
- водители – 50 тысяч;
- сварщики – 50 тысяч;
- уборщики – 25 тысяч;
- шахтеры – 70 тысяч;
- токари – 70 тысяч;
- архитекторы – 100 тысяч.
Меньшие заработки у сотрудников сферы обслуживания. Они считаются неквалифицированными рабочими, часто на такие должности привлекают мигрантов. Если рассматривать общий средний заработок по стране, то суммы будут такими:
- сотрудники бюджетной сферы получают – 3 264 доллара в месяц;
- персонал частных организаций – 4 361 доллар за тот же период.
Средняя ставка по заработку в час разнится в зависимости от штата. У частных компаний в большинстве случаев она не менее 8 долларов в час.
При рассмотрении заработной платы стоит учесть, что статистика отображает усредненные показатели по стране и не учитывает налоговую нагрузку, то есть в ней отображаются суммы до оплаты обязательных взносов.
Отличие зарплат по штатам
В Америке в каждом из 50 штатов и городе Вашингтоне действует отдельное законодательство в сфере оплаты труда и внесения налогов. Если экономические показатели одного штата снижаются, то вслед за ними происходит уменьшение заработка. Например, в Джорджии, где последние десятилетия наблюдается экономический спад, средний заработок за час равен 15 долларов. Тогда как в Коннектикуте можно зарабатывать 8,7 доллара за этот же промежуток времени.
В Америке принято разделять регионы, в результате чего разница в заработках аналогичных сотрудников может достигать от 30 до 70%. Выгоднее всего работать в мегаполисах и развитых штатах. Приведем примеры:
- В Сан-Хосе средний заработок равен 75 800 долларов. Это связано с тем, что именно тут располагается знаменитая «Кремниевая Долина», где трудятся работники IT-сферы. При этом сам город нельзя назвать большим.
- В Сан-Франциско средний заработок равен 65 тысяч долларов. Больше всего тут получают те, кто занят в сфере туризма и медицинских разработок. Получить зарплату выше среднего уровня можно, если вы устроитесь в офис одной из международных корпораций, которые также базируются в этом городе.
- Аналогичный средний заработок 65 тысяч можно получить в Вашингтоне. Более прибыльно тут трудиться в государственном аппарате, типографии или любой из почтовых служб (тут располагаются их головные офисы).
- В деловом центре страны в Бостоне можно получать порядка 60 500 долларов.
- В Нью-Йорке среднюю зарплату 59 060 долларов обеспечивают работники финансовой сферы, которых тут очень много. За счет них этот город лидирует по степени богатства, а также привлекает все большее внимание со стороны людей, ищущих работу. В нем располагаются офисы банков, торговых корпораций, фондовые биржи.
Самый низкий уровень жизни отмечен в провинциальном Техасе и Канзасе. В Калифорнии средний заработок подсчитать сложно из-за работников киноиндустрии, которые могут зарабатывать миллионы.
В зависимости от штата, изменяется и налоговая нагрузка. Каждый американец должен отдавать казне от 25 до 45% своего заработка. Налоги платятся со всех покупок и доходов, также внушительные суммы отчисляются за владение недвижимостью (они идут на обеспечение школ). Существует несколько видов налогов: федеральные, уровня штата, местные, взимаемые администрацией определенного округа. Отдельный сбор идет на оплату медицинской страховки. Но существуют и налоговые льготы, например, для тех, кто содержит иждивенцев.