Оклады сотрудников МЧС в 2019 году в России

Оклады сотрудников МЧС в 2019 году в РоссииСпасатель – это одна из наиболее значимых профессий в нашем, полном опасностей, мире. Среди сотрудников МЧС почти нет людей, пришедших туда только для того, чтобы сделать хорошую карьеру – ни особых перспектив, ни серьезных денег здесь совершенно однозначно нет. Большинство служащих поступили на работу, следуя велению сердца. Государство по мере возможностей старается обеспечить им приличные доходы, регулярно повышая размер зарплат и прочих дополнительных надбавок.

О том, каковы оклады непосредственно в МЧС в нынешнем 2019 году, мы расскажем далее.

Структура МЧС

В составе министерства немало самых разных подразделений. Помимо управленческого аппарата, в МЧС входят следующие службы:

  • Противопожарная;
  • Гражданской обороны.

Также ему напрямую подчинена государственная инспекция, надзирающая за маломерными судами и вообще ситуацией на водоемах страны. Костяк МЧС составляют поисковые и аварийно-спасательные отряды – именно на них лежит задача оказания помощи простым гражданам, пребывающим в опасности. Возглавляет ведомство по чрезвычайным ситуациям министр, подчиняющийся напрямую главе государства.

Зарплаты сотрудников

Зарплата сотрудника МЧС – это совокупность разных по величине выплат. Речь идет о:

  • доплатах за присвоенные звания;
  • должностном окладе;
  • различных компенсирующих и поощряющих надбавках.

Кроме того, заработок в немалой степени зависит и от места службы. Средние размеры наиболее серьезных зарплат приводятся в данной таблице:

Регион Сумма (руб.)
Москва и область 60 000
Санкт-Петербург 49 000
Татарстан 45 000
Хабаровский край 40 000
Новосибирская область 40 000
Краснодарский край 38 000
Владимирская обл. 30 000

 

Оклады по званию:

  • рядовые в министерстве получают довольно скромные деньги – всего 5 200;
  • сержанты, старшины и прапорщики – от 6 240 до 8 840;
  • младшие офицеры до капитана включительно – от 9 880 до 11 450;
  • старшие (от майоров до полковников) – от 11 960 до 13 520;
  • представители генералитета – от 20 800 до 26 000.

Должностные оклады у служащих МЧС с начала 2019-го несколько подросли. Так, в частности:

  • командирам отделений и младшим инспекторам теперь полагается 14 560 рублей.
  • простым пожарным – 13 520, а старшим – 14 040.

Указанные суммы, впрочем, начисляются лишь тем, кто работает в подразделениях, территориально размещенных в Московской и Ленинградской областях, а также в пределах обеих столиц.

Служащим в населенных пунктах, численность обитателей которых превышает 100 000 граждан, назначаются такие оклады:

  • младшим инспекторам и командирам отделений – по 12 480;
  • старшим пожарным – 11 960 (простым огнеборцам – 11 440).

В менее плотно заселенных местностях должностные оклады совсем скромные. Тут:

  • командирам отделения причитается всего 10 400 (столько же младшим инспекторам);
  • пожарным – 9 360 (старшим – 9 880).

Курсанты, обучающиеся в ведомственных образовательных учреждениях, вне зависимости от их территориального расположения, назначены оклады в сумме 6 760.

Читайте также: Оклад судьи районного суда

Доходы вольнонаемного персонала

Оклады сотрудников МЧС в 2019 году в РоссииПомимо служащих, приравненных к военным, в МЧС работает немало и гражданских лиц. У этой категории нет никаких особых привилегий и льгот, ведь их труд не связан с опасностями.

Как результат, и зарплат им больших не начисляют – в среднем их размер составляет от 11 000 до 12 500.

Примерно столько зарабатывают диспетчера, водители и другой вспомогательный персонал.

Надбавки

Среди надбавок, серьезно влияющих на уровень доходов сотрудников министерства, надлежит, прежде всего, упомянуть следующие:

  • премиальные (до 100%);
  • доплаты за секретность;
  • выслугу лет (максимум 40 процентов при 25-летнем стаже).

Сотрудники, овладевшие, кроме основной специальности, также и добавочной, могут рассчитывать на надбавку в размере 20 процентов от назначенного им должностного оклада.

Кроме того, в местностях с суровым климатом служащие получают и ежемесячные доплаты наравне с другими жителями данных регионов. Также несение службы в условиях опасных для здоровья (и непосредственно жизни) оплачивается по-особому. Здесь компенсации могут достигать 100 процентов оклада.

О материальной помощи

Всем служащим министерства полагается ежегодная материальная помощь. Ее минимальный размер соответствует назначенному должностному окладу. Как правило, берут ее перед уходом в оплачиваемый отпуск. При возникновении определенных жизненных обстоятельств сумму могут увеличить до 5 базовых величин.

Сотрудникам министерства, имеющим ученые степени, также начисляется надбавка. По общему правилу, кандидатам наук выдают каждый месяц по 3 тысячи, а докторам – уже по 5. При этом:

  • профессорам доплачивают еще 20 процентов;
  • старшим научным сотрудникам и в равной степени доцентам – по 10%.

Чего ждать

Как несложно убедиться, российские спасатели зарабатывают намного меньше, чем их коллеги из западных стран. Почему так происходит? Причин есть множество, но основная – неудовлетворительное состояние отечественной экономики. Тем не менее правительство делает все возможное для того, чтобы обеспечить приемлемый доход людям практически каждый день рискующим своим здоровьем (а иногда и жизнью).

По состоянию на сегодняшний день, никаких новых надбавок власти вводить не планируют, однако те, что есть, и в будущем сохранятся в том же объеме, а это также неплохо.

Кроме этого, каждый год осуществляется индексация зарплат. В среднем повышение происходит на 5 процентов, что позволяет защитить доходы от обесценивания.

Долгое время муссировались слухи о реорганизации МЧС с передачей его функций МВД и МО. Однако в результате оказалось, что это не более чем вымысел.

Между тем в руководстве ведомства не исключают возможности проведения сокращения штатов. Конечно, заверения ответственных работников о том, что в первую очередь будут снижать численность аппаратчиков, выглядят малоубедительно. Вероятнее всего, сокращения затронут вспомогательный персонал, психологов и вольнонаемных, ведь увольнять пожарных и прочих служащих, непосредственно занимающихся спасением людей и их имущества, разумеется, никто не решится. Впрочем, в текущем году уже, скорее всего, сокращения ждать не стоит.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...