Образец должностной инструкции пекаря

Образец должностной инструкции пекаряОдним из регулирующих действия сотрудников, работающих непосредственно в цехах приготовления полуфабрикатов или продуктов, является должностная инструкция. Для примера приводится и рассматривается должностная инструкция пекаря для булочной и пекарни.

Обратите внимание, согласно существующему классификатору профессий, пекари могут быть 3-го и 4-го разряда. Также имеется отдельная профессия, известная как пекарь-кондитер. Кроме того, у таких специалистов подразумеваются помощники, деятельность которых также нормируется с помощью действующих норм законодательства и должностной инструкции предприятия. При общих требованиях данных документы отличаются, так как учитывают требования законодательства и конкретной профессии.

Читайте также: Образец должностной инструкции оператора ЭВМ

Общие требования к должностной инструкции

Должностная инструкция выступает внутренним документом, регулирующим особенности рабочего процесса. Она является неотъемлемой частью трудового контракта и подписывается всеми без исключения сотрудниками на момент приема на работу. Таким образом, для пекаря хлебобулочных изделий, кондитеров и их помощников это документ считается основным регламентом работы на фирме, но при этом дополняет или уточняет законодательные нормы.

Заголовок, шапка: общие требования к составлению правильного документа

Должностная инструкция сотрудников цехов, изготавливающих пищевые продукты, должна быть составлена отделом кадров и утверждена юристами компании и начальником производства. Обычно за основу берутся профессиональные документы, которые адаптируются к требованиям конкретного предприятия. Индивидуальным предпринимателям можно рекомендовать получить консультацию у соответствующих специалистов перед подписанием подобных инструкций, определяющих обязанности сотрудников.

Шапка должна содержать следующие выходные данные предприятия:

• в правом верхнем углу указывается «Утверждаю» для должностного лица, которое уполномочено подписывать подобные документы, а также дата, место печати и место для подписи;
• рядом указывается название предприятия, которое оформляет сотрудника на работу.

Первым пунктом должностной инструкции освещаются вопросы, которые касаются должностных прав, обязанностей и ответственности пекаря. Общие положения фиксируют, кому подчиняется пекарь, структура цеха при необходимости. Например, может ли он иметь помощника, а также кто на предприятии ходатайствует об увольнении, выговорах или повышении.

Стоит отметить, что должностная инструкция в некоторой степени снимает ответственность конечного исполнителя за действия руководства, если они находятся в рамках закона и не противоречат должностной инструкции. Регулирующим деятельность пекаря считаются два момента – распоряжения и обязанности, оговариваемые в инструкции. Обратите внимание, что этот документ не является надзаконным. Руководитель предприятия не вправе принудить работника цеха нарушать любые положения нормативов и закона.

Читайте также: Должностная инструкция плотника

Общие положения также фиксируют, какие документы являются составляющими данной инструкции, вернее, на базе чего они базируются.

Образец должностной инструкции пекаряПримерный список объема знаний пекаря определяется следующим набором:

• о приспособлениях и оборудовании производственного цеха;
• о правилах трудового распорядка и технике безопасности;
• о технологии производства х/б или кондитерских изделий;
• рецептурой и нормами расхода;
• о противопожарных мерах.

Если речь идет о назначении помощника, данный список может быть сокращен. В любом случае следует ориентироваться на государственный классификатор профессий и требований к ним.

Должностные обязанности

Должностные обязанности фиксируются во втором пункте инструкции. Они обычно состоят в следующем:

• в соблюдении санитарно-гигиенических норм и соответствующих нормативов;
• в планировании производства;
• в составлении рецептуры;
• в изготовлении и формовке изделий.

Данный пункт может быть расширен в зависимости от требований предприятий. Допускается указывать ссылки на соответствующие внутренние или внешние нормативные документы, которые регламентируют деятельность пекаря. Для кондитера может быть указан непосредственный список изделий, который должен готовиться в цеху.

Права

Права пекаря определяются кратко, но включают следующее:

• работник цеха может знакомиться со всем объемом проектов, решений, касающихся его работы, например, иметь доступ к ТУ, если изделие не выпускается по ГОСТ;
• вносить предложения по улучшению качества продукции;
• требовать участия руководителя в рабочем процессе.

Ответственность

Ответственность определяется стандартным набором требований:

• при правовых нарушениях;
• при причинении материального вреда;
• за невыполнение служебных обязанностей.

Вопросы, которые не освещены должностной инструкцией, обычно отражены в Трудовом кодексе РФ. Документ подписывается работником и руководителем структурного подразделения.

Образец должностной инструкции пекаря в 2018 году – это только начало

Если вы планируете деятельность производственного подразделения и ведете управленческий учет, то ДИ пекаря, кондитера и помощника может стать реальным инструментом, описывающим детальные обязанности сотрудников.

Читайте также: Должностная инструкция начальника отдела кадров

Стоит отметить, что существенно улучшить учет помогают дополнительные внутренние нормативы: утвержденные рецепты, подробные ТУ, а также нормы учетной политики. Эти документы полноценно дополняют инструкции работников производственных предприятий.

Должностная инструкция пекаря в 2018 году: образец

Предлагаем вашему вниманию типовую должностную инструкцию, которая построена на наборе базовых требований. При подписании документа обратите внимание, что название должности работника должно соответствовать ее наименованию в инструкции.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...