Какая должностная инструкция у повара в 2019 году

Какая должностная инструкция у повара в 2019 годуДолжностная инструкция регламентирует уставные взаимоотношения между работником и работодателем. Такой документ должен быть на предприятии для каждого сотрудника – начиная от самой низкой до наивысшей должности. Отсутствие этой бумаги карается штрафом. В этой статье вы найдете информацию о том, как правильно составляется должностная инструкция повара 2018 года.

Должностные инструкции для шеф-повара, повара кафе, ДОУ, столовой, больницы, пищеблока, горячего или холодного цеха имеют лишь незначительные различия. Типовая инструкция, которая может быть использована для разработки документа под должность повара любой категории, состоит из пяти основных разделов.

  1. Общее.
  2. Обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.
  5. Условия работы.

Читайте также: Должностная инструкция социального педагога

По желанию руководителя предприятия могут вноситься коррективы для каждого из этих пунктов в соответствии с действующим законодательством. Также он вправе добавлять дополнительные разделы по своему усмотрению.

Общие положения

В общих положениях определяется следующее:

  • категория, к которой причисляется повар;
  • наличие соответствующего образования и необходимый стаж на аналогичной должности;
  • перечень навыков, которыми должен владеть претендент;
  • нормативные и законодательные акты, положения внутренней документации предприятия, которыми может руководствоваться повар при исполнении своих непосредственных обязанностей;
  • лицо, которое уполномочено издавать указы о назначении, замещении и увольнении работника;
  • круг лиц, которым подчиняется повар.

Практически все указанные подпункты заполняются в зависимости от специфики учреждения.

Категория

Должность «повар» причисляется к категории рабочих. Для шеф-повара относится категория «специалист».

Требования, предъявляемые к образованию и стажу работы

Зачастую на эту должность выбирают претендента со средним профессиональным образованием или выше. Опыт работы зависит от пожеланий руководителя. В зависимости от типа учреждения, указывается требование относительно разряда, то есть квалификационного уровня, которым должен обладать соискатель.

Круг знаний

Какая должностная инструкция у повара в 2019 годуДля осуществления качественной и полноценной трудовой деятельности повар должен обладать необходимыми знаниями. Чем подробнее вы опишете этот пункт, тем легче будет претенденту понять, что от него ожидается. Приведем несколько примеров того, что здесь может быть указано:

  • документация, связанная с трудовой деятельностью;
  • технология и процесс приготовления блюд;
  • сроки и правила хранения продуктов;
  • методология, позволяющая определить качество продуктов и т. п.

Документация и прочее, чем может руководствоваться работник для исполнения трудовой деятельности

Этот пункт предназначен для того, чтобы определить рамки компетенции работника. К тому, чем может руководствоваться повар, относят следующее:

  • должностная инструкция;
  • приказы и распоряжения тех, у кого повар находится в подчинении;
  • правила и внутренний устав предприятия и прочее.

Читайте также: Должностная инструкция классного руководителя

Должностное лицо, которое занимается назначением, замещением и увольнением работника

К таким лицам относят директора, управляющего заведением, шеф-повара или другое уполномоченное лицо.

Круг лиц, которым подчиняется повар

К лицам, которым подчиняется повар, относятся шеф-повар, управляющий заведением и директор.

Обязанности

Должностные обязанности повара прописываются в зависимости от его направления. Это значит, что повар холодного цеха будет иметь обязанности, которые отличаются от обязанностей повара горячего цеха. Также круг задач шеф-повара будет намного шире, чем, например, у повара, который работает в детском саду.

Укажем несколько примеров общих основных обязанностей для повара любого направления:

  • подготовка рабочего места;
  • приготовление блюд соответственно технологическим картам;
  • оформление блюд по стандартам учреждения;
  • следить за чистотой рабочего места и т. п.

В обязанности шеф-повара можно включить такие позиции:

  • разработка новинок меню;
  • контроль рабочего процесса;
  • оформление закупочных заявок и прочее.

Обязанности могут варьироваться в зависимости от типа учреждения.

Права

Права повара любой категории заключаются в следующих пунктах:

  • содействие со стороны руководства на ремонт или замену рабочего оборудования, а также обеспечение необходимым инвентарем;
  • получение информации, требуемой для осуществления трудовой деятельности;
  • требовать заменить поставщика продуктов, если его товары утратили свое качество, или по другим, обоснованным причинам и т. п.

Также можно указать, в какой области повару удастся проявлять инициативу.

Ответственность

В этом разделе следует указать, за что повар несет ответственность, и какая за это предусмотрена мера наказания. Обычно указывается следующее:

  • нарушение трудовой дисциплины;
  • выдача блюд, не соответствующих стандартам учреждения или низкого качества;
  • несоблюдение техники безопасности;
  • невыполнение своих рабочих обязанностей и прочее.

Этот раздел помогает предотвратить возникновение недопониманий со стороны работника и дает руководителю возможность привлечь повара к ответственности за проступок.

Читайте также: Какая должностная инструкция у заместителя директора

Условия работы

В условиях работы указывается время, график, наличие технических перерывов, а также информация, касающаяся внутреннего распорядка учреждения.

Разработать должностную инструкцию для повара любой категории не составит труда, взяв за основу вышеизложенную информацию.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...