Можно ли взять отпуск раньше чем через 6 месяцев после вашего трудоустройства

Можно ли взять отпуск раньше чем через 6 месяцев после вашего трудоустройстваОтработать на предприятии не менее шести месяцев – это обязательное условие предоставления сотруднику очередного отпуска. Его стандартная продолжительность в настоящее время составляет 28 дней. Впрочем, у некоторых категорий работников оплачиваемый основной отпуск может быть более длинным. Здесь можно, например, выделить:

  • педагогов;
  • лиц, не достигших совершеннолетнего возраста;
  • представителей «вредных профессий»;
  • инвалидов.

Выше мы уже отмечали, что по закону отпуск разрешается взять после того, как работник проработает на предприятии или в организации хотя бы полгода. Однако в данном случае возможны и исключения из правил. Соответствующее решение руководитель принимает в индивидуальном порядке. В данном случае следует учесть несколько факторов, в том числе и оценить все риски такого шага.

Можно ли взять отпуск раньше чем через 6 месяцев после трудоустройства

Такой вариант действительно возможен. В соответствии с ТК РФ, работник имеет право взять очередной отпуск, не проработав на предприятии или в организации положенных 6 месяцев. Однако для этого необходимо согласие работодателя. Иными словами, последнее слово в такой ситуации будет за руководством. Если говорить в целом, то работодатели не очень охотно идут на такой шаг, ведь трудовое законодательство просто допускает такую возможность. Соответственно, руководство вовсе не обязано предоставлять очередной отпуск сотруднику, не отработавшему положенного срока.

Объясняется это наличием в такой ситуации определенных рисков. Например, сотрудник, взявший отпуск раньше времени, потом не выходит на работу, а увольняется. В таком случае предприятие на законных основаниях может удержать из зарплаты работника определенную сумму. Речь идет о деньгах, которые не были отработаны за отпуск, полученный ранее установленного ТК РФ срока. Однако иногда возникает ситуация, когда удерживать просто не из чего. Возможен и иной, также не самый приятный для работодателя вариант. Некоторые работники просто отказываются возмещать отпускные, которые он еще не отработал. В такой ситуации спор решается в судебном порядке. Понятно, что мало кто из работодателей хочет выбивать средства таким вот образом. Поэтому зачастую сотрудникам отказывают.

Впрочем, нередко руководство идет навстречу сотрудникам. В такой ситуации в первую очередь выясняется причина, по которой работнику нужен преждевременный отпуск. Вполне возможно, что жизненные обстоятельства сложились таким образом, что иного выхода у человека просто нет. Словом, руководство должно каждый такой случай рассматривать в индивидуальном порядке, не забывая, конечно, о наличии определенных рисков.

Читайте также: Может ли работодатель отказать в отпуске сотруднику

Вместе с тем некоторые категории работников имеют законное право на досрочный отпуск. Им работодатель уже не может отказать, руководствуясь какими-то своими соображениями. Такое право есть, например, у беременных женщин. Они могут уйти в отпуск, не проработав положенных 6 месяцев. Также здесь следует отметить и сотрудников, которые усыновили детей до 3-х лет. Имеют законное право на досрочный отпуск и несовершеннолетние работники. Они тоже могут уйти на оплачиваемый отдых, не проработав положенных 6 месяцев.

Кроме того, важное значение в данном случае имеет и наличие детей. В частности, получить досрочный отпуск могут родители, на воспитании которых находится 2 ребенка, не достигшие 14-летнего возраста. Отказать в данном случае работодатель не имеет права. Уйти в очередной отпуск досрочно могут и родители, на воспитании которых находится ребенок-инвалид, не достигший 18-летнего возраста. Права перечисленных выше категорий работников защищены законодательством. Значит, работодатель может лишь удовлетворить соответствующую просьбу с их стороны.

Можно ли взять отпуск раньше чем через 6 месяцев после вашего трудоустройстваУйти в отпуск раньше срока могут и ветераны ВОВ. Однако учитывая возраст данной категории граждан, вряд ли кто-то из них пользуется сегодня таким правом. Тем не менее законодательство предусматривает такую возможность. Уйти в отпуск досрочно могут также лица, пережившие аварию на ЧАЭС, или принимавшие участие в ликвидации последствий этой техногенной катастрофы. Предоставлено такое право и женщинам, мужья которых в данный момент проходят срочную службу. Отдельно следует отметить еще одну категорию работников. Речь идет о мужчинах, жены которых на текущий момент находятся в декретном отпуске. Они также имеют право на оплачиваемый отдых даже в том случае, если не отработали 6 месяцев.

По остальным категориям работников руководство принимает решения в индивидуальном порядке. Выше мы уже отмечали, что здесь присутствуют определенные риски. Если сотрудник, получивший досрочный отпуск, затем увольняется, то с него удерживают денежные средства. Вот здесь и могут появиться проблемы. Все дело в том, что с работника нельзя удерживать суммы, превышающие 20 процентов его зарплаты. Соответствующее требование четко прописано в Трудовом кодексе. Кстати, оно распространяется и на проведение окончательного расчета при увольнении сотрудника.

Получается, что если сумма отпускных, выплаченных работнику, ушедшему в досрочный отпуск, а затем уволившемуся, превысит 20 процентов от его зарплаты, то работодатель может и не получить денег обратно. Самый простой вариант решения такой проблемы – добровольный возврат средств сотрудником. Работник просто возвращает деньги за те дни, которые он не отработал. При этом работодателю категорически запрещается оказывать на человека какое-то давление. В частности, работнику нельзя угрожать отказом в увольнении.

Вместе с тем работодатель может обратиться в суд только лишь в определенных ситуациях. Такое право у него появляется, например, если сотруднику были начислены «лишние» отпускные, причем по его вине. Еще один вариант – признание судом отсутствовавшего работника виновным в простое производства. Основанием для обращения в суд может быть и ошибка, допущенная в пользу сотрудника при начислении отпускных. В остальных случаях работодатель вправе удержать не более 20 процентов от зарплаты работника, уволившегося после полученного досрочно отпуска.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:



Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Капча загружается...