Оклад в России – это с вычетом или без вычета налога

Оклад в России – это с вычетом или без вычета налогаНемалое число работников интересует: назначаемый им оклад – это сумма с вычетом или же без вычета налога? Несмотря на кажущуюся сложность данного вопроса, ответить на него довольно легко. Разобраться во всех нюансах вам позволит настоящая статья.

О налоге

Основной сбор, который обязаны платить все без исключения физические лица – это НДФЛ. Рассчитывается он в процентах от общего заработка гражданина.

При этом некоторые суммы от налогообложения освобождены (например, вычеты з малолетних детей).

НДФЛ берут со всех видов доходов, полученных в течение календарного года. При этом учитывают и денежные поступления и натуральные. Так, в частности, подложат налогообложению:

  • зарплата (оклад – это только ее часть);
  • премии;
  • компенсационные выплаты;
  • прибыль, полученная от реализации недвижимости и другого имущества;
  • выигрыши;
  • ценные подарки;
  • авторские гонорары;
  • больничные и пр.

Читайте также: Оплачиваются ли праздничные дни при окладе по закону

Удержание НДФЛ непосредственно с насчитанного заработка осуществляет работодатель – именно он имеет статус налогового агента. Такую обязанность на него возлагает 226-я статья НК (1 пункт).

Где указывается размер оклада

Сумма оклада (либо почасовой ставки) обязательно приводится в индивидуальном или же коллективном трудовом договоре.

При наличии на предприятии каких-либо дополнительных доплат поощряющего или компенсационного характера, зафиксированных в локальном нормативном документе, приводятся ссылки на него. В случае отсутствия такового, в трудовом соглашении следует перечислить как все выплаты, так и основания, на которых сотрудник их сможет получить.

Что еще указывают в трудовом договоре

В соответствии с 57-й статьей ТК, в трудовом соглашении следует сообщить и о том, что за работника гарантированно будут переводиться средства в ФСС. Никакой конкретизации не требуется – достаточно сослаться на ТК и другие федеральные законы.

При наличии дополнительной страховки на предприятии, о ней сообщают с указанием атрибутов локальных нормативных актов, регламентирующих порядок ее предоставления.

Еще один важный момент – в некоторых регионах со сложными климатическими условиями, существуют так называемые районные коэффициенты. Следует знать, что данные суммы не входят в тело оклада и указываются отдельно.

Распространенные ошибки, связанные с определением размера оклада

Довольно часто ушлые работодатели в трудовом соглашении вместо конкретного размера оклада указывают, что он будет начисляться в соответствии с действующим штатным расписанием. Однако делать это нельзя – подобный договор будет признан недействительным. Кроме того, помните, администрация предприятия вправе вносить какие угодно изменения в названное выше расписание, а значит, может и уменьшить уровень зарплат.

Читайте также: Какой должна быть оплата сверхурочных часов при окладе

Также нередко в ТД отсутствуют условия, при наличии которых работнику будут начислять премиальные и другие бонусы, компенсации, надбавки. Отсутствие ссылок на локальные документы позволяет считать это нарушением.

С другой стороны, если в соглашении приведены точные размеры премиальных и прочих выплат, но нет условий для их получения, то работодатель обязан будет начислять их ежемесячно, наравне с тем же окладом.

Еще одни недопустимый момент – перечисление штрафных санкций. Разрешается указывать в договоре только те виды взысканий, что имеются в списке, приведенном в 137-й статье ТК. Все другое работник может игнорировать. При этом есть общее правило – совокупный размер штрафов не должен превышать 20 процентов зарплаты.

Почасовая оплата

В некоторых случаях в трудовом договоре указывают не размер оклада, а почасовую (или поденную) ставку. В этой ситуации (так же как и ранее описанной) денежная сумма приводится без налогов.

Как правило, тарифная ставка по первому разряду – это минимальный размер трудовой оплаты, положенной по закону и разделенной на количество часов в учетном периоде. Если принять к сведению, что в обычных случаях за неделю их набегает не более сорока, то норма для месяца составит около 160-ти.

Кстати, имейте в виду, что даже если вам бухгалтерия начисляет «голый» МРОТ, с него все равно удержат НДФЛ, ведь минимальная зарплата считается налогооблагаемым доходом.

Для поощрения рабочих, получающих зарплату, исчисляемую по тарифной сетке, также используются разные премии и бонусы. Как правило, их размер определяется в процентном соотношении к месячному вознаграждению.

Периодичность выплат

Оклад в России – это с вычетом или без вычета налогаПо Трудовому кодексу (136-я статья) работодатель должен четко определить сроки выплаты заработной платы. Данная информация отображается в:

  • трудовом соглашении;
  • коллективном договоре;
  • правилах внутреннего распорядка.

При этом указываются точно, в какие именно дни бухгалтерия будет осуществлять выплату денег. Важный момент – периодичность. Желательно, чтобы на предприятии выдавали и аванс и собственно зарплату, при этом разрыв межу ними не должен превышать 15 суток.

О налогах с оклада

Налоговые выплаты при указании размера оклада никогда не учитываются, то есть цифра присутствующая в трудовом договоре всегда «грязная». Именно с нее впоследствии взимаются 13 процентов НДФЛ. Подобное разъяснение содержится в письме Министерства финансов за номером 56206, изданном в октябре 2015-го. Там отмечается – если, к примеру, человеку назначили оклад в 30 000, то это не означает, что именно столько он получит на руки. С названной суммы работодатель удержит предварительно 13 процентов.

Законодательство не считает необходимым обязывать предприятие сообщать в трудовом соглашении о том, что сумма оклада приведена без вычитания налогов. По этой причине, подписывая договор при поступлении на новое место, обязательно проясните данный момент в кадровой службе.

Читайте также: Как составить приказ о повышении оклада

В то же время с причитающейся работнику зарплаты администрация предприятия не может высчитывать взносы в:

  • Пенсионный фонд;
  • ФСС;
  • по медстраховке и т. д.

Все это работодатель оплачивает из своих средств.

Внимание! В рамках нашего портала вы можете получить консультацию корпоративного юриста совершенно бесплатно. Для этого достаточно просто оставить вопрос в форме ниже. Обращайтесь!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:



Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Капча загружается...